Shimla: एचपीएमसी ने एप्पल वाइन के सैंपल टैस्टिंग के लिए इटली को भेजे

punjabkesari.in Friday, Apr 18, 2025 - 08:23 PM (IST)

शिमला (भूपिन्द्र): हिमाचल प्रदेश बागवानी उत्पाद विपणन एवं प्रसंस्करण निगम (एचपीएमसी) ने पराला में एप्पल से हार्ड वाइन यानि एप्पल लिकर या एप्पल शनैप को बनाने की प्रक्रिया शुरू कर दी है। इसके तहत निगम वाइन तैयार करने को लेकर टैस्टिंग कर रहा है। इस कड़ी में निगम ने एप्पल हार्ड वाइन के सैंपल टैस्टिंग के लिए इटली भेजे हैं। यह सैंपल 1 व 2 किलो की पैकिंग में टैस्टिंग के लिए भेजे गए हैं, जिसकी रिपोर्ट वहां से जल्द ही आएगी। रिपोर्ट से पता चलेगा कि इसमें क्या कमी है तथा कहां पर सुधार करने की आवश्यकता है। रिपोर्ट के आधार पर निगम इसमें सुधार करेगा तथा इसके बाद एचपीएमसी अपने स्तर पर इसका उत्पादन तैयार करेगा। हालांकि पराला में निगम ने सेब का आधुनिक प्रोसैसिंग यूनिट लगाया है। साथ ही वहां पर एप्पल की शनैप तैयार करने के लिए मशीनरी भी स्थापित की जाएगी।

मशीनरी स्थापित करने के लिए भी निगम ने प्रक्रिया शुरू कर दी है तथा इसको लेकर अध्ययन किया जा रहा है। इसके तहत इस बात का अध्ययन किया जा रहा है, कितने क्षेत्र में प्लांट लगेगा तथा इसके लिए क्या-क्या आवश्यक है। मशीनरी स्थापित करने के लिए भी इटली से मदद ली जाएगी, ताकि हिमाचल में निगम अच्छी गुणवत्ता वाली एप्पल शनैप तैयार कर सके। हिमाचल में इसकी संभावना भी है तथा इससे निगम को मुनाफा होगा। गत वर्ष के सेब सीजन में एचपीएमसी ने रिकार्ड 2000 मीट्रिक टन एप्पल जूस कंसंट्रेट तैयार किया है। वित्त वर्ष 2024-25 में एचपीएमसी का शुद्ध लाभ 5 करोड़ रुपए पहुंच गया है।

अंगूर की वाइन तैयार करने की भी योजना
एचपीएमसी की पराला में अंगूर की वाइन भी तैयार करने की योजना है। राज्य के जनजातीय जिला किन्नौर की अंगूरी बहुत ही प्रसिद्ध है। वर्तमान में निगम जूस, जैम, जैली, सिरका, जूस कंसंट्रेट आदि का उत्पादन व कारोबार कर रहा है। इसके अलावा निगम ने अपने सुंदरनगर प्लांट में वाइन का उत्पादन भी शुरू कर दिया है।

एप्पल शनैप का किया जा रहा ट्रायल
बागवानी मंत्री जगत सिंह नेगी ने कहा कि एप्पल शनैप यानि वाइन की टैस्टिंग की जा रही है। इसके तहत इसके सैंपल इटली को भेजे गए हैं। उन्होंने कहा कि निगम राज्य में उच्च गुणवत्ता की वाइन तैयार करेगा।


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Kuldeep

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